المرزوق: 357.7 مليون دينار صافي أرباح “بيتك” بنمو %47 ربحية السهم 33.58 فلس بزيادة .2 في 2022... وتوزيعات نقدية مقترحة بنسبة وأسهم منحة بـ
حمد المرزوق: %101.7 نمو أرباح الربع الأخيرنتيجة تضمين أرباح “مجموعة المتحد”
حمد المرزوق: الاستحواذ يجعل من “بيتك” أكبر بنك في الكويت وثاني أكبر بنك إسلامي بالعالم
عبد الوهاب الرشود: جميع المؤشرات المالية الأساسية لعام 2022 ايجابية ومستدامة
عبد الوهاب الرشود: “بيتك” أول بنك بالكويت يحصل على شهادة الاستدامة المستوى الذّهبي
قال رئيس مجلس الإدارة في بيت التمويل الكويتي “بيتك”، حمد عبد المحسن المرزوق، ان “بيتك” حقق صافي ارباح للمساهمين لعام 2022، بلغت 357.7 مليون ديناربنمو 47.0% مقارنة مع 2021، وقد ساهم البنك الأهلي المتحد – البحرين في تلك الأرباح بمبلغ 62.5 مليون ديناروبنسبة مساهمة 17.5% وهي تمثل نتائج مجموعة البنك الأهلي المتحد عن الفترة من تاريخ الأستحواذ في 2 أكتوبر 2022 حتى نهاية 2022 ، ضمن اطار نجاح استكمال صفقة استحواذ “بيتك” على 100% من أسهم البنك الاهلي المتحد البحريني، وإدراج وبدء تداول أسهمه في بورصة البحرين في6 اكتوبر 2022.
وأوضح المرزوق ان فترة الربع الأخير من 2022 شهدت نموا قياسيا وتاريخيا في أرباح مساهمي “بيتك” نسبته 101.7% مقارنة بالربع الأخيرمن2021 نتيجة تضمين أرباح مجموعة البنك الاهلي المتحد البحريني، كما ارتفعت ربحية السهم بالربع الرابع من 7.74 فلسا الى 10.70 فلسا بزيادة 38.2% ، وبلغت ربحية السهم 33.58 فلس في 2022 مقارنة بـ 25.99 فلس في2021، بزيادة 29.2 % ، وبلغ صافي إيرادات التمويل 800.5 مليون دينار لعام 2022، بنمو 36.7% مقارنة بعام 2021.
وارتفع إجمالي إيرادات التشغيل الى 1,072مليون دينارفي 2022 بنمو 32.2 % مقارنة بـ2021 ، وبلغ صافي إيرادات التشغيل 723.3 مليون دينار لعام 2022، بنمو43.8% مقارنة بـ2021.
وبلغ اجمالي الموجودات 37.0 مليار دينارفي 2022، بزيادة 15.2 مليار دينار، وبنمو 69.7% عن 2021 ، وارتفع رصيد مديني التمويل لعام 2022الى 18.8 مليار دينار، بزيادة 7.5 مليار دينار، وبنسبة 65.9% مقارنة بـ 2021 ، ووزادت حسابات المودعين إلى 22.5 مليار دينار بزيادة 6.6 مليار دينار، وبنمو 41.7% عن 2021 ،وبلغت حقوق المساهمين 5.4 مليار دينار وبنمو 177.4% عن 2021 ، وبلغ معدل كفاية راس المال 17.66% متخطيا الحد الادنى المطلوب من الجهات الرقابية، وهو ما يؤكد متانة المركز المالي لـ “بيتك” ، وأوصى مجلس الإدارة بمنح المساهمين توزيعات نقدية 15% وأسهم منحة بنسبة 10%، بعد موافقة الجمعية العمومية والجهات المختصة.
وأضاف المرزوق أن “بيتك” نجح في 2022 بمواصلة نهجه المستدام في تحقيق الارباح والنمو في جميع المؤشرات المالية الأساسية، وتحقيق معدلات ايجابية بمؤشرات الربحية والعائد على متوسط الموجودات والعائد على متوسط حقوق المساهمين، وتحسين مؤشرات جودة الأصول ومعدلات تغطية الديون من المخصصات، كما نجح في الحفاظ على معدلات جيدة للتكلفة الى الايراد.
وأوضح المرزوق ان “بيتك” يتمتع بنسب سيولة كبيرة وقاعدة رأسمالية متينة تدعم نمو أعماله، منوّها بالأداء التشغيلي القوي الذي نتج عنه تسجيل نمو بالايرادات التشغيلية وفي الأرباح والمحفظة التمويلية وودائع العملاء.
وقال ان 2022 شهد اكتمال صفقة الاستحواذ على البنك الأهلي المتحد البحريني، ونجاح مشروع استراتيجي واعد، ما يمثل مرحلة تاريخية ومحورية في مسيرة “بيتك”، ليجعل الاستحواذ من “بيتك” أكبر بنك في الكويت، وثاني أكبر بنك إسلامي في العالم، وترتفع قيمته السوقية الى اكثر من 11 مليار دينار.
واوضح ان “بيتك” يواصل تميزه في توفير حلول مالية ضمن أعلى معايير الجودة، مع المضي قدما في تبني أحدث ابتكارات التكنولوجيا المالية (FinTech)، وتوظيف الذكاء الاصطناعي في المعاملات المصرفية .
وأضاف ان “بيتك” هو أول بنك بالكويت يطبق تقنية الذكاء الاصطناعي في العمليات التشغيلية، ومن أوائل المنضمين الى نظام المدفوعات الخليجية “آفاق”، ومن أوائل البنوك التي أطلقت “Apple Pay”.
وأكد المرزوق أن “بيتك” يواصل جهوده في تقديم الخدمات المصرفية للشركات، ومساندة الشركات الصغيرة والمتوسطة، ضمن اطار المسؤولية الوطنية والمجتمعية. وأعرب المرزوق عن فخره بأن “بيتك” يتميز بسجل حافل في المبادرات المجتمعية من ابرزها توقيع مذكرة تفاهم مع بلدية الكويت لتصميم وإعادة إعمار المواقع المتضررة بحادثة الحريق بسوق المباركية، تشمل تطوير السوق بتكلفة تقديرية 8 ملايين دينار. وأطلق “بيتك” مبادرة سداد مديونيات الغارمين المتعثرين بالتعاون مع وزارة العدل، حيث تجاوز المبلغ 20 مليون ديناريستفيد منه نحو 10 آلاف مدين متعثر. وساهم بدعم جمعية الهلال الأحمر الكويتي في مبادراتها داخل الكويت وخارجها، بقيمة 4.5 مليون دينارفي 2022.
وقال الرئيس التنفيذي لمجموعة “بيتك” بالتكليف- عبد الوهاب عيسى الرشود، ان تحقيق “بيتك” معدلات نمو في المؤشرات المالية الرئيسية يؤكد قوة الاداء والمتانة المالية ويعبر عن الاداء المتوازن والنمو المستدام في جميع بنود الميزانية الرئيسية.
وأضاف ان “بيتك” مستمر في جهود تعظيم الربحية والعائد على حقوق المساهمين وتحسين جودة الاصول، مع التأكيد على تعزيز التناغم بين بنوك ووحدات المجموعة في تركيا والبحرين وماليزيا وألمانيا والسعودية، مع ترتيب الدخول إلى بلدان وأسواق جديدة مثل بريطانيا ومصر في ظل نجاح استكمال استحواذ “بيتك” على 100% من أسهم البنك الاهلي المتحد البحريني. وأوضح ان “بيتك” حصل على تصنيف رائد السوق في الحلول الرقمية من مجموعة يوروموني العالمية ، مضيفا أن الزيادة السنوية في استخدام العملاء للحلول المالية الرقمية عبرKFHonline يفوق 32%.
واضاف الرشود: “واصلت مجموعة الخزانة أنشطتها الاستثمارية في سوق رأس المال الأولي والثانوي، وتجاوزت تداولتها في سوق الصكوك 13 مليار دولار خلال العام، كما حافظت مجموعة الخزانة على مكانتها الرائدة في صناعة السوق الاولي للمؤسسة الدولية الإسلامية لإدارة السيولة (IILM). وحصلت على المركز الاول كمتداول رئيسي للمرة السادسة والمركز الاول كمتداول ثانوي للعام الثاني على التوالي من بين العديد من البنوك الدولية والإقليمية.”
وأكد الرشود أن “بيتك” قطع اشواطا كبيرة في استراتيجية الاستدامة، مبينا انه أول بنك بالكويت يحصل على شهادة تقييم الاستدامة GSAS المستوى الذّهبي.
واضاف ان “بيتك” يراعي في أعماله المعايير البيئيّة والاجتماعية والحوكمة (ESG). وذكر أن “بيتك” حصد 23 جائزة مصرفية مرموقة من جهات عالمية، من ابرزها جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في العالم لسنة 2022 من مجموعة “غلوبل فايننس” العالمية.